Les cassissiers

Les cassis (Ribes nigrum) appartiennent à la famille des GROSSULARIACEAE, tout comme les groseilliers. Comme ces derniers, ils font partis du genre des Ribes. Ces sont des arbustes qui font généralement moins de 2 m de haut (selon entretien), ont un feuillage caduc et sont facile à cultiver. On les retrouve généralement dans les lisières de forêts.

 

Les cassissiers s'entretiennent facilement. Si vous les taillez, faites-le après la récolte (en juillet) et veillant à rajeunir les vieux bois. Même après une taille sévère, cette plante arrive à repartir au pied.

 

Le cassis se cultive plutôt facilement. Préférez une exposition ensoleillée. A la mi-ombre, les plants produisent moins bien. Comme les groseilliers, les cassis aiment les sols frais, mais bien drainés. En revanche, ils n'aiment pas la sécheresse.

 

Ils produisent, selon les variétés des fruits noirs (ou "blancs") en juin/juillet qui sont plutôt acides et tanniques et malgré tout, sucrés. Chacun ses goûts, mangez-les crus, sur des desserts, des entrées, des salades, avec des viandes, des poissons, ... ou bien faites des confitures ou des jus. Les cassis se conservent mal, mais se congèlent très bien. Une autre utilisation peut être faite, c'est l'utilisation des bourgeons et des feuilles, qui sont très aromatiques (contrairement aux groseilliers) et peuvent aromatiser des infusions, des sauces et s'utiliser pour ses vertus médicinales.

 

Notez enfin, que toutes les variétés ne sont pas auto-fertiles. Bien que la diversité soit primordiale dans tout système qui se veut équilibré, il est possible de ne planter qu'une seule variété. Cependant, beaucoup de variétés seront plus productives si vous en associez une autre avec elle.

Ribes nigrum 'Andega' - Cassissier Andega AB

Variété produisant des fruits noirs, de calibre moyen en juillet, plutôt acidulés et très aromatiques. Autofertile. Variété également à bourgeons, pour utilisation médicinale. Séléction INRA issu d'un croisement entre 'Noir de Bourgogne' et 'Ojebyn' (France). Très bon pollinisateur pour 'Noir de Bourgogne'.

4,50 €

  • 0,4 kg
  • En cours de production

Ribes nigrum 'Bigrou' - Cassissier Bigrou AB

Variété produisant des fruits noirs, de calibre moyen en juillet, plutôt acidulés. Autofertile. Variété également à bourgeons, pour utilisation médicinale. Séléction Ribanjou (France).

8,00 €

  • 1,3 kg
  • disponible
  • Sous 15 jours

Ribes nigrum 'Noir de Bourgogne' - Cassissier Noir de Bourgogne AB

Variété produisant des fruits noirs, de petit calibre en juin-juillet, très goûteux et acidulés. Variété nécessitant une pollinisation croisée avec Royal de Naples par exemple. Variété traditionnelle bourguignonne pour la crème de cassis.

8,00 €

  • 1,3 kg
  • disponible
  • Sous 15 jours

Ribes nigrum 'Ojeblanc' - Cassissier Ojeblanc AB

Variété produisant des fruits couleur café au lait de calibre moyen en juillet, fruités et sucrés. Une variété nécessitant une pollinisation croisée. Sélection Ribanjou (France)

4,50 €

  • 0,4 kg
  • En cours de production

Ribes nigrum 'Royal de Naples' - Cassissier Royal de Naples AB

Variété produisant des fruits noirs, de petit calibre en juillet, très goûteux et acidulés. Cette variété nécessite une pollinisation croisée, à associer avec Noir de Bourgogne par exemple. Variété traditionnelle bourguignonne pour la crème de cassis.

8,00 €

  • 1,3 kg
  • disponible
  • Sous 15 jours

Ribes nigrum 'Tradimel' - Cassissier Tradimel AB

Variété produisant des fruits noirs, de calibre moyen en juillet, plutôt acidulés et très goûteux. Autofertile. Une excellente variété à transformation. Variété également à bourgeons, pour utilisation médicinale. Séléction Ribanjou, croisement entre 'Bigrou' et ('Burga' x 'Royal de Naples') (France).

4,50 €

  • 0,4 kg
  • En cours de production