Les groseilliers

Les groseilliers (Ribes rubrum) appartiennent à la famille des GROSSULARIACEAE, tout comme les cassis. Comme ces derniers, ils font partis du genre des Ribes. Ces sont des arbustes qui font généralement moins de 2 m de haut (selon entretien), ont un feuillage caduc et sont facile à cultiver. On les retrouve généralement dans les lisières de forêts.

 

Les groseilliers s'entretiennent facilement. Si vous les taillez, faites-le après la récolte (en juin-juillet) et veillant à rajeunir les vieux bois. Même après une taille sévère, cette plante arrive à repartir au pied.

 

Le groseillier se cultive plutôt facilement. Préférez une exposition ensoleillée. A la mi-ombre, les plants produisent moins bien. Comme les cassis, les groseilliers aiment les sols frais, mais bien drainés. En revanche, ils n'aiment pas la sécheresse.

 

Ils produisent, selon les variétés des fruits rouges, mais aussi blancs ou roses en juin/juillet qui sont plutôt acides et malgré tout, sucrés. Chacun ses goûts, mangez-les crus, sur des desserts, des entrées, des salades, avec des viandes, des poissons, ... ou bien faites des confitures ou des jus. Les groseilles se conservent mal, mais se congèlent très bien. Contrairement au cassis, le feuillage n'est pas aromatique.

 

Enfin, contrairement au cassis, les variétés sont auto-fertiles. Une seule variété peut donc être présente dans votre jardin et donner généreusement des fruits. Cependant, la diversité reste la règle dans un jardin sain.

Ribes rubrum 'Cerise Blanche' - Groseillier Cerise Blanche AB

Variété produisant des fruits blancs de gros calibre, fin juillet, très goûteux et acidulés. Variété productive, excellente en confiture. Variété française peu courante.

6,50 €

  • 0,4 kg
  • En cours de production

Ribes rubrum 'Fertile de Palluau' - Groseillier Fertile de Palluau AB

Variété produisant des fruits rouges de petit calibre et juin-juillet, très goûteux et acidulés. Excellente en confiture. Variété française.

4,50 €

  • 0,4 kg
  • En cours de production

Ribes rubrum 'Gloire des sablons' - Groseilliers Gloire des sablons AB

Variété à fruits rosés de calibre moyen en juillet, sucrés et fruités. Fruits plus doux que les variétés à fruits rouges, à consommer crus ! Variété française.

8,00 €

  • 1,3 kg
  • disponible
  • Sous 15 jours

Ribes rubrum 'Héros' - Groseillier Héros AB

Variété produisant des fruits rouges de calibre moyen, en juillet, très goûteux et acidulés. Variété productive à longues grappes, excellente en confiture. Variété française peu courante.

6,50 €

  • 0,4 kg
  • En cours de production

Ribes rubrum 'Junifer' - Groseillier Junifer AB

Variété produisant des fruits rouges de gros calibre,en juin-juillet, très gouteux et acidulés. Variété très productive, Excellente en confiture. Variété française, semis de 'Fay's Prolific'.

4,50 €

  • 0,4 kg
  • En cours de production

Ribes rubrum 'Rose de Champagne' - Groseillier Rose de Champagne AB

Variété produisant des fruits rosés, de calibre moyen en juillet, sucrés et fruités. Fruits plus doux que les variétés à fruits rouges, à consommer crus ! Variété française.

8,00 €

  • 1,3 kg
  • disponible
  • Sous 15 jours

Ribes rubrum 'Versaillaise Blanche' - Groseillier Versaillaise Blanche AB

Variété produisant des fruits blancs, de calibre moyen en juillet, sucrés et fruités. Fruits plus doux que les variétés à fruits rouges, à consommer crus ! Variété française.

8,00 €

  • 1,3 kg
  • disponible
  • Sous 15 jours

Ribes rubrum 'Versaillaise Rouge' - Groseillier Versaillaise Rouge AB

Variété produisant des fruits rouges de calibre moyen, en juin-juillet, très goûteux et acidulés. Variété productive, excellente en confiture. Variété française peu courante.

6,50 €

  • 0,4 kg
  • En cours de production