Les légumes perpétuels

Les légumes perpétuels sont des plantes vivaces, rustiques ou non, ou ayant la capacité à s'installer durablement dans un jardin. Certaines plantes annuelles ou bisannuelles mais se ressemant facilement en place peuvent ainsi être considérées ainsi. Dans notre cas, c'est extrêmement minoritaire, et précisé dans la description des plantes. On oppose les légumes perpétuels aux légumes annuels, ceux-là même que vous trouvez dans votre potager "traditionnel".

 

Il est possible de diviser en deux catégories ces légumes : les rustiques et les non-rustiques :

 

- Comprenez dans le premier cas, ceux que l'on peut laisser en place, en prélevant au fur-et-à-mesure des besoins, à certaines périodes de l'année (selon les variétés). Par exemple, citons le raifort (Armoracia rusticana) pour lequel il n'est pas nécessaire d'arracher toute la plante pour prélever la racine : faire un trou à côté, casser un morceau de racine, puis refermer, suffit pour notre consommation, et ne met pas en péril la plante qui continuera à produire pour les prochaines fois. 

 

- Dans le second cas, il s'agit des légumes qui ne passeront probablement pas l'hiver. Ce sont des légumes que l'on plante au printemps, que l'on récolte en été, automne ou hiver (selon les variétés) et que l'on peut conserver en hiver pour en replanter une partie au printemps suivant, et ainsi de suite... entre la récolte et la (re)plantation vous aurez consommer ce dont vous aurez eu besoin. L'exemple le plus commun est bien entendu la pomme de terre (Solanum tuberosum) qui ne survit pas convenablement en terre du fait que c'est une plante exotique tropicale. Il y a beaucoup d'autres plantes qui entrent dans cette catégorie (capucine tubéreuse, oca du Pérou, ullucos, ...). La conservation est un enjeu primordial pour vivre de son potager perpétuel.

 

Dans ces deux cas, il y a une règle : être raisonnable et patient (la définition d'un jardinier me diriez-vous). Les légumes perpétuels sont des plantes vivaces. Elles demandent plus de temps pour se développer, et donc pour produire. Il faut voir ses plantes comme des compagnons de vie, c'est une approche totalement différente à avoir par rapport au potager annuel. Mais les deux peuvent être combinables, notamment avec les perpétuels non rustiques.

 

Il faut quand-même savoir qu'autrefois, ces légumes étaient bien plus régulièrement présents dans les potagers et les assiettes. Etant plus résistants aux aléas climatiques extrêmes (année calamiteuse comme en 2021), il était bien plus sûr de les cultiver. Les améliorations de variété étaient faites de la même manière que les légumes annuels, de manière empirique afin de répondre à des différences de climats, mais aussi des améliorations de goût, de productivité, ... Ils étaient des compléments assurés aux légumes annuels comme les carottes, les radis, les laitues, etc. C'est depuis la fin de la Seconde Guerre Mondiale (alors que les topinambours ont permis aux populations de se nourrir durant la guerre par exemple) qu'ils ont été écartés au profit des légumes annuels. Bien entendu, vous comprenez pourquoi. Les légumes annuels ont besoin d'un sol travaillé (généralisation des tracteurs issus de la carrosserie des chars), d'engrais (issus des munitions) et comme les monocultures sont très sensibles aux maladies, les traitements chimiques ont fait leur apparition. Les lobbys pétroliers, semenciers et pharmaceutiques ont ainsi pris la main sur notre alimentation. Ainsi, les légumes perpétuels ont disparu à l'apparition de l'agriculture intensive et chimique. Il ne faut pas tout critiquer, à la sortie de la guerre, il fallait se nourrir et oublier ces années de rationnement. Mais aujourd'hui, avec tout ce que l'on sait, n'est-il pas temps de revoir notre copie ?

Sanguisorba minor, une salade perpétuel au goût de noix. Un délice !
Sanguisorba minor, une salade perpétuel au goût de noix. Un délice !

Ajuga reptans - Bugle rampant AB

Plante vivace formant un excellent couvre-sol à la mi-ombre dans un sol frais à humide. En plus d'un joli feuillage vert brillant, cette plante fleurit bleu, sur des tiges qui s'élèvent à 15/20cm du feuillage. Plante mellifère qui est également comestible pour nous. Vous pouvez consommer son jeune feuillage cru ou cuit. La saveur est plutôt douce. Idéale pour les forêts comestibles. Retrouvez des formes aux feuillages colorées, et tout aussi comestibles, dans la partie des vivaces de sous-bois.

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Allium ampeloprasum - Poireau perpétuel AB

Plante vivace de la famille de l'ail (ALLIACEAE) dont on consomme le feuillage d'octobre à mai comme des poireaux. Les fûts sont plus petits, jamais blanchit, mais pour autant, même le plus vert est à consommer comme le blanc des poireaux "traditionnels". Pas d'inquiétude, la plante entre en repos en été. A planter dans un sol frais, bien drainé, au soleil ou à la mi-ombre. Très rustique. (60cm)

 

Plante en godet de 8cm

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Allium ampeloprasum var. ampeloprasum - Ail éléphant AB

Plante vivace de la famille des aulx, oignons, ... dont on consomme les feuilles comme des poireaux, à l'image du poireau perpétuel. On peut aussi consommer le bulbe, comme l'ail cultivé (Allium sativum). Dans ce cas, on le récolte en juillet, dès que le feuillage est sec. Bien sûr, la plante n'est plus vivace si vous l'arrachez. Il sera possible de la replanter en septembre, après avoir séparer les caïeux (gousses). Attention à éviter la montée en fleur en juin, sauf si vous souhaiter la manger. A planter au soleil, dans un sol frais, bien drainé. La plante est au repos en été. (60cm)

 

Plante en godet de 8cm

5,00 €

  • En cours de production

Allium cepa f. proliferum - Oignon rocambole AB

Plante vivace, très proche de l'oignon, dont on peut consommer le feuillage frais, mais également les bulbilles qui se forment sur les tiges florales en juin/juillet. Ces bulbilles peuvent être consommés comme des petits oignons blancs, ou à mettre au vinaigre avec les cornichons. Une plante bien vivace à planter au soleil ou à mi-ombre, dans un sol frais, bien drainé. (60cm)

 

Plante en godet 8cm

5,00 €

  • En cours de production

Allium cepa var. aggregatum - Oignon patate AB

Plante vivace très proche de l'échalote avec plutôt un goût d'oignon et une pointe d'ail. Le seul oignon dont les bulbes se divisent végétativement. Une plante dont on consomme les bulbes après les avoir récoltés à la manière des échalotes en juillet. Il est possible de les replanter dès l'automne suivant, ou bien attendre le printemps suivant pour les réinstaller. A planter au soleil, dans un sol frais, bien drainé. La plante entre en repos en été. (60cm)

 

Plante en godet 8cm

6,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Allium fistulosum - Ciboule AB

Plante vivace de famille de l'ail au feuillage largement tubulaire avec une saveur plus douce que la ciboulette. La consommation du feuillage ciselé, ou non, se fait en salade, ou en bouillon. Utilisez également les fleurs pour apporter un goût sucré et du croquant à vos salades en juin/juillet. A planter au soleil dans un sol frais, drainé. (50cm)

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Allium fistulosum 'Bajkal' - Ciboule Bajkal AB

Plante vivace de famille de l'ail au feuillage largement tubulaire avec une saveur plus douce que la ciboulette. La consommation du feuillage ciselé, ou non, se fait en salade, ou en bouillon. Utilisez également les fleurs pour apporter un goût sucré et du croquant à vos salades en juin/juillet. A planter au soleil dans un sol frais, drainé. (50cm) 'Bajkal' est une sélection très durable et facile de culture au goût savoureux. Variété originaire de la région du Lac Baïkal en Russie.

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Allium fistulosum 'Barbe Rouge' - Ciboule Barbe Rouge AB

Plante vivace de famille de l'ail au feuillage largement tubulaire avec une saveur plus douce que la ciboulette. La consommation du feuillage ciselé, ou non, se fait en salade, ou en bouillon. Utilisez également les fleurs pour apporter un goût sucré et du croquant à vos salades en juin/juillet. A planter au soleil dans un sol frais, drainé. 'Barbe Rouge' est une sélection à bulbe rouge, très douce. (1m)

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Allium fistulosum 'Evergreen Nebuca' - Ciboule Evergreen Nebuca AB

Plante vivace de famille de l'ail au feuillage largement tubulaire avec une saveur plus douce que la ciboulette. La consommation du feuillage ciselé, ou non, se fait en salade, ou en bouillon. Utilisez également les fleurs pour apporter un goût sucré et du croquant à vos salades en juin/juillet. A planter au soleil dans un sol frais, drainé. (50cm) 'Evergreen Nebuca' est une sélection populaire au Japon et résistante au froid. Elle est longue à monter en fleur.

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Allium fistulosum 'Ishikura' - Ciboule Ishikura AB

Plante vivace de famille de l'ail au feuillage largement tubulaire avec une saveur plus douce que la ciboulette. La consommation du feuillage ciselé, ou non, se fait en salade, ou en bouillon. Utilisez également les fleurs pour apporter un goût sucré et du croquant à vos salades en juin/juillet. A planter au soleil dans un sol frais, drainé. (50cm) 'Ishikura' est une sélection très rustique à longs fûts, variété japonaise.

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Allium fistulosum 'Kroll' - Ciboule Kroll AB

Plante vivace de famille de l'ail au feuillage largement tubulaire avec une saveur plus douce que la ciboulette. La consommation du feuillage ciselé, ou non, se fait en salade, ou en bouillon. Utilisez également les fleurs pour apporter un goût sucré et du croquant à vos salades en juin/juillet. A planter au soleil dans un sol frais, drainé. (50cm) 'Kroll' est une sélection très résistante au froid, qui est très juteuse et productive.

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Allium fistulosum 'Kyoto Kujo Negi' - Ciboule Kyoto Kujo Negi AB

Plante vivace de famille de l'ail au feuillage largement tubulaire avec une saveur plus douce que la ciboulette. La consommation du feuillage ciselé, ou non, se fait en salade, ou en bouillon. Utilisez également les fleurs pour apporter un goût sucré et du croquant à vos salades en juin/juillet. A planter au soleil dans un sol frais, drainé. (50cm) 'Kyoto Kujo Negi' est une sélection traditionnelle au Japon à la saveur très douce.

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Allium fistulosum 'Red Toga' - Ciboule Red Toga AB

Plante vivace de famille de l'ail au feuillage largement tubulaire avec une saveur plus douce que la ciboulette. La consommation du feuillage ciselé, ou non, se fait en salade, ou en bouillon. Utilisez également les fleurs pour apporter un goût sucré et du croquant à vos salades en juin/juillet. A planter au soleil dans un sol frais, drainé. (50cm) 'Red Toga' est une sélection dont la base du fût est rouge.

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Allium fistulosum 'Winter Nest' - Ciboule Winter Nest AB

Plante vivace de famille de l'ail au feuillage largement tubulaire avec une saveur plus douce que la ciboulette. La consommation du feuillage ciselé, ou non, se fait en salade, ou en bouillon. Utilisez également les fleurs pour apporter un goût sucré et du croquant à vos salades en juin/juillet. A planter au soleil dans un sol frais, drainé. (50cm) 'Winter Nest' est une sélection très productive, au goût très tendre et doux, et d'une belle résistance au gel.

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Allium fistulosum 'Wita' - Ciboule Wita AB

Plante vivace de famille de l'ail au feuillage largement tubulaire avec une saveur plus douce que la ciboulette. La consommation du feuillage ciselé, ou non, se fait en salade, ou en bouillon. Utilisez également les fleurs pour apporter un goût sucré et du croquant à vos salades en juin/juillet. A planter au soleil dans un sol frais, drainé. (50cm) 'Wita' est une sélection très productive, très utilisée pour ses bulbes blancs et son feuillage tendre.

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Allium scordoprasum - Ail rocambole AB

Plante vivace de la famille de l'ail dont on consomme les bulbilles qui se forment à la suite des inflorescences en juin/juillet. De la même manière que les oignons rocamboles, ces bulbilles, assez petits, sont très aillés et s'utilisent pour aromatiser une sauce, une salade, ... A planter au soleil dans un sol frais, bien drainé. La plante disparaît en juillet et réapparaît en septembre. (80cm)

 

Plante en godet 8cm

6,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Allium x cornutum - Cive de Saint-Jacques AB

Légume ancien de la famille de l'ail qui a une allure d'échalote avec un feuillage plus bleuté, et presque persistant. Une plante dont on consomme le feuillage pour assaisonner une salade, ou bien en temps que légume comme des poireaux. A planter au soleil, dans un sol frais, bien drainé. (70cm)

5,00 €

  • En cours de production

Apios americana - Glycine tubéreuse / Haricot patate AB

Plante grimpante vivace produisant des tubercules comestibles, tout comme ses fleurs et ses fruits. La récolte des tubercules se fait en hiver, lors de la période de repos de la plante. Une plante qui est également une fixatrice d'azote. Très facile à cultiver. A planter au soleil, ou à la mi-ombre, dans un sol frais, bien drainé. (4m/+)

 

Plante en pot de 8cm

9,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Apium repens - Ache rampant/Céleri perpétuel rampant AB

Plante très proche du céleri cultivé ayant un goût proche du persil et du céleri donc. La plante est rampante et forme un petit couvre-sol de 20cm de haut, et 50cm de diamètre et plus. A planter à la mi-ombre dans un sol frais à humide. Elle peut être planter en bord d'eau. Une plante idéale pour les jardins-forêts.

 

Plante en godet 8cm.

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Arctium lappa 'Tokinogawa long' - Bardane japonaise Tokinogawa long AB

Plante vivace (tant qu'elle ne fleurit pas) à grandes feuilles dont on consomme les racines comme un légume. Une légume qui se rapproche des salsifis (les vrais) et de l'artichaut. Les racines sont très profondes, et décompactent le sol. C'est une plante qui, grâce à ses racines, va chercher des minéraux que les autres plantes ne peuvent pas aller chercher. Plantez-la proche des arbres fruitiers pour qu'ils en profitent. En parallèle, comme pour la forme sauvage, c'est une plante médicinale grâce à ses fruits notamment. A planter dans un sol frais, drainé, au soleil. Variété japonaise. 1m de haut en fleur en été.

 

Plante en godet 8cm

4,00 €

  • En cours de production

Armoracia rusticana - Raifort allemand AB

Plante vivace dont on consomme les racines en hiver. C'est un légume ancien de la famille des BRASSICACEAE, comme les choux, la moutarde, qui a un goût très épicé. On les consomme dans les plats en sauce, ou bien pour réaliser des condiments. En saison, le feuillage peut servir pour assaisonner des salades, des poêlées de légumes, des viandes. Plante à feuillage caduc poussant au soleil dans un sol frais, drainé. (80cm)

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Brassica oleracea var. ramosa - Chou Daubenton AB

Chou arbustif et vivace dont on peut consommer les têtes toute l'année. Ce n'est pas un chou qui fera une grosse pomme, comme un chou cabus par exemple, il fera de nombreuses petites têtes, c'est d'ailleurs pour cela qu'on le nomme le chou à mille têtes. A consommer comme un légume, cru ou cuit, en salade, potée, ... il se rapprochera du brocoli d'un point de vue du goût. Comme tous les êtres vivants, perpétuer son espèce est un objectif de ce chou. Il va donc chercher à monter en fleurs. Supprimer toutes les hampes florales au risque de perdre votre plante. En effet, elle est monocarpique, c'est-à-dire qu'après la floraison, elle meurt après avoir produit ses graines, pour de nouvelles générations de choux. A planter au soleil, dans un sol frais, drainé et riche. (80cm)

 

PS : selon les périodes, les feuilles de nos plants peuvent avoir été grignotées par les chenilles de la piéride du chou, ce sont les inconvénients du travail avec la nature. Les plants envoyés sont parfaitement viables.

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Camassia quamash - Jacinthe des indiens AB

Plante vivace bulbeuse à la superbe floraison printanière bleue. Cette plante était très utilisée chez les Amérindiens qui consommaient les bulbes en guise de légume, comme des pommes de terre. Une plante à installer au soleil dans un sol frais. (80cm) 

 

Plante en godet 8cm.

5,00 €

  • En cours de production

Campanula rapunculus - Campanule raiponce AB

Légume très ancien dont on consomme les racines comme un légume. La plante fleurit bleu en été. A planter au soleil dans un sol frais, drainé. Plante mellifère. (1m)

 

Plante en godet de 8cm.

4,00 €

  • En cours de production

Chaerophyllum bulbosum - Cerfeuil tubéreux AB

Plante vivace dont on consomme les tubercules. Ces derniers ont le goût légèrement anisé du fenouil. La récolte se fait lorsque les parties aériennes de la plante sont desséchées en juillet mais les tubercules demandent un temps de repos à la cave (au frais, au sec, dans le noir) jusqu'en novembre avant d'être consommés. Vous pouvez laisser des tubercules en terre, ou bien tout arracher et en replanter au début du printemps. Floraison blanche en juin. Attention, toutes les parties (sauf les tubercules) sont toxiques. (1,2m)

5,00 €

  • En cours de production

Chenopodium bonus-henricus - Arroche bon-henri AB

(Syn. Blitum bonus-henricus) Plante vivace dont on consomme le feuillage comme des épinards, cuits ou non. C'est un légume qui forme un couvre-sol à grosse feuille d'un beau vert. Elle fleurit en été. Son nom est en lien avec le roi Henry IV. (60cm)

5,00 €

  • En cours de production

Cichorium intybus var. intybus - Chicorée sauvage AB

Salade vivace dont on consomme le feuillage au fur-et-à-mesure des besoins. Elles ont un goût amer, comme sa descendance, l'endive. Il est possible de les blanchir comme on le ferait avec le pissenlit pour adoucir la saveur, mais l'amertume est très importante . La plante fleurit bleu en été sur une tige qui peut dépasser le mètre. Une plante à installer au soleil, dans un sol frais, bien drainé.

 

Plante en godet 8cm.

4,00 €

  • En cours de production

Cochlearia officinalis - Raifort officinal/Cochléaire AB

Plante bisannuelle, qui finit par s'installer durablement si on la laisse se ressemer comme elle veut. (Elle ne sera pas envahissante). C'est une plante dont on consomme le feuillage pour faire des salades composées, même en hiver. Les feuilles ont une saveur piquante et sucrée. A planter au soleil ou à la mi-ombre dans un sol frais. (30cm)

 

Plante en godet 8cm.

4,00 €

  • En cours de production

Crambe maritima - Chou marin AB

La crambe maritime est un chou sauvage qui pousse sur le littoral. En plus d'être une plante ornementale avec son feuillage large et bleuté ainsi que sa floraison blanche en été, très légère, c'est également une plante dont on consomme le feuillage cuit. Il est préférable de les blanchir dans le jardin en automne pour en consommer l'hiver afin d'attendrir le goût de la plante. A planter au sol, dans un sol frais, bien drainé. (70cm)

 

Plante en godet 8cm.

4,00 €

  • En cours de production

Cryptotaenia japonica f. atropurpurea - Persil japonais/Mitsuba pourpre AB

Plante vivace très utilisée au Japon pour faire des soupes, des sushis, mais aussi en salade. Les feuilles ont une saveur fraîche, agréable. C'est une plante basse qui forme une touffe comme le persil commun. A planter au soleil ou à mi-ombre dans un sol frais, drainé. Forme à feuillage pourpre. (50cm)

 

Plante en godet 8cm

6,00 €

  • En cours de production

Cryptotaenia japonica f. viridis - Persil japonais/Mitsuba vert AB

Plante vivace très utilisée au Japon pour faire des soupes, des sushis, mais aussi en salade. Les feuilles ont une saveur fraîche, agréable. C'est une plante basse qui forme une touffe comme le persil commun. A planter au soleil ou à mi-ombre dans un sol frais, drainé. Forme à feuillage vert, le plus commun. (50cm)

 

Plante en godet 8cm

5,00 €

  • En cours de production

Cynara cardunculus 'Blanco' - Cardon Blanco AB

Plante vivace, proche des artichauts en apparence, est un légume ancien dont on consomme les cardes en hiver après les avoir blanchit. Cette plante, si on la laisse fleurir (la floraison réduit la production), est très mellifère, comme la plupart des plantes proches des chardons. A planter au soleil dans un sol frais, drainé et profond. (2m) Variété sans épines.

 

Plante en godet 8cm

3,00 €

  • En cours de production

Cynara scolymus 'Imperial Star' - Artichaut vert Imperial Star AB

Grande plante vivace dont on consomme les boutons floraux. Ces boutons sont consommer après cuissons à la vinaigrette, à la crème, dans des plats de pâtes, ... Plantez les artichauts au soleil dans un sol frais, bien drainé, au soleil et abrités des vents froids. Plante devenant imposante avec de très belles feuilles vert-gris aux reflets argentés. Si vous ne récoltez pas, les boutons s'ouvrirons, et les abeilles et bourdons vous remercierons. (1,5m) Variété verte.

 

Plante en godet 8cm

3,00 €

  • En cours de production

Cynara scolymus 'Purple Tavor' - Artichaut violet Purple Tavor AB

Grande plante vivace dont on consomme les boutons floraux. Ces boutons sont consommer après cuissons à la vinaigrette, à la crème, dans des plats de pâtes, ... Plantez les artichauts au soleil dans un sol frais, bien drainé, au soleil et abrités des vents froids. Plante devenant imposante avec de très belles feuilles vert-pourpre aux reflets argentés. Si vous ne récoltez pas, les boutons s'ouvrirons, et les abeilles et bourdons vous remercierons. (1,5m) Variété violette.

 

Plante en godet 8cm

3,00 €

  • En cours de production

Cyperus esculentus - Amande de terre/Souchet comestible AB

Plante vivace qui n'est qu'en fait qu'un papyrus qui produit de petits tubercules au goût d'amande. Une plante qui a un joli feuillage vert tendre au printemps qui prend de belles couleurs en automne avant de disparaître. A planter au soleil, dans un sol frais à humide, drainé. Attention, la plante peut se montrer frileuse. Toutefois, elle a déjà passé facilement les -10°C en pot en Normandie. (40cm)

6,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Fagopyrum dibotris - Epinard arbustif/Epinard d'Asie AB

Plante vivace, bien rustique, qui est une espèce cousine du sarrasin bien connue de nos amis bretons. On ne récolte pas les graines pour celui-ci, mais les feuilles que l'on consomme comme des épinards, crues ou cuites. La plante est également très esthétique avec un feuillage triangulaire luisant, d'un beau vert clair avec des veines et un pétiole rouges. La floraison, de juillet à septembre est également très belle, appréciées des pollinisateurs. C'est une plante caduque dont le feuillage peut souffrir des gelées tardives, sans trop de conséquences. A planter au soleil ou à la mi-ombre, dans un sol frais, drainé. (1,5m)

7,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Helianthus strumosus - Hélianthi AB

Légume ancien proche des topinambours dont on consomme les tubercules. Ces derniers sont plus allongés avec un goût plus fin, proche de celui de l'artichaut. Une plante qui, en fin de saison, peut atteindre 2,5/3m de haut au moment de sa floraison jaune en septembre/octobre. La récolte tout l'hiver, à partir de novembre, dès que la partie aérienne de la plante disparaît. Ce légume se conserve en terre, pas comme les pommes de terre. A planter au soleil, dans un sol frais.

 Les tubercules se plantent de janvier à mars, les pots toute l'année, avec une préférence de novembre à mai.

5,50 €

  • 1,8 kg
  • En cours de production

Helianthus tuberosus - Topinambour AB

Légume ancien qui rappelle les mauvaises périodes de la guerre. Toutefois, ce légume mérite de revenir puisqu'il est très nourrissant et plutôt simple de culture. On consomme les tubercules en hiver, dès que la plante disparaît. Une plante qui, en fin de saison, peut atteindre 2,5/3m de haut au moment de sa floraison jaune en septembre/octobre. Ce légume se conserve en terre, pas comme les pommes de terre. A planter au soleil, dans un sol frais.

 Les tubercules se plantent de janvier à mars, les pots toute l'année, avec une préférence de novembre à mai.

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Inula helenium - Grande aunée AB

Grande plante vivace imposante qui monte à 2m de haut lorsqu'elle fleurit (jaune) en été. Elle arrive à se ressemer très fortement, alors, après floraison, coupez les fleurs fanées. On consomme les racines, qui sont très charnues après les avoir séchées pour aromatiser des salades, des desserts. On peut aussi les utiliser fraîches. C'est également une plante médicinale. A planter au soleil, dans un sol frais.

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Lathyrus tuberosus - Gesse tubéreuse/Châtaigne de terre grimpante AB

Plante grimpante dont on récolte les tubercules en hiver. Ce légume a un goût de châtaignes et se consomme comme des pommes de terre. Cette plante est très vigoureuse, évitez de disperser les tubercules au moment de travaux de terre (arrachage, bêchage, ...) au risque d'en retrouver partout. A planter au soleil, dans un sol frais, bien drainé. Plante fixatrice d'azote.

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Levisticum officinalis - Céleri perpétuel/Ache des montagnes/Livêche AB

Plante vivace dont on consomme les feuilles. Ces feuilles ont un goût frais, se rapprochant du céleri-branche. Une plante qui est un légume de plus en plus prisé, très facile à cultiver au soleil, dans un sol frais, drainé. On peut également utiliser les graines, qui succède à la floraison blanche en été, qui sont extrêmement aromatiques pour des sauces, des infusions. (1,5m)

3,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Ligusticum scoticum - Livêche d'Ecosse AB

Plante vivace dont on consomme le feuillage, un peu comme la livêche, pour faire des sauces, ou bien comme un légume au goût de persil et de céleri. La floraison est jaune en été. En plus de son côté alimentaire, c'est une jolie plante au feuillage vert-cuivré. A planter au soleil, dans un sol frais, drainé. (50cm)

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Oxalis tuberosa - Oca du Pérou AB

Légume tubéreux originaire des Andes, tout comme les pommes de terre. Tout est comestible, mais c'est principalement les tubercules que l'on consomme comme légume, après cuisson. La récolte se fait à partir de novembre. Utilisez également le feuillage qui a un goût acidulé, pour réveiller vos salades. A planter au soleil, dans un sol frais, drainé. Attention, si vous laissez les tubercules en terre, vous risquez de ne plus les retrouver au printemps suivant (rongeurs, gel, excès d'humidité,...) Récoltez tout, conservez dans du sable, du terreau frais en hiver, et replanter en mars. (50cm)

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Plantago asiatica - Plantain d'Asie AB

Plante vivace dont on utilise les boutons floraux qui, une fois poêlés, ressemble à des champignons. Cette plante est facile de culture dans un sol frais, bien drainé, au soleil. Elle se naturalise facilement dans des massifs de salades vivaces. Plante également médicinale. (50cm)

 

Plante en godet de 8cm.

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Plantago coronopus 'Minutina' - Plantain corne de cerf AB

Salade vivace au goût de noix et de champignon que l'on peut utiliser seule, ou en mélange à d'autres herbes (roquette sauvage, petite pimprenelle, livèche rampante, cochléaire ...). Elle pousse à 30cm en fleur, et produit des feuilles assez épaisses. Utilisez également ses boutons floraux qui, une fois poêlés, ressemble à des champignons. Cette plante est facile de culture dans un sol frais, bien drainé, au soleil. Elle se naturalise facilement dans des massifs de salades vivaces. Plante également médicinale.

 

Plante en godet de 8cm.

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Plantago major 'Purple Perversion' - Grand plantain à feuilles pourpres crispées AB

Plante vivace dont on utilise les boutons floraux qui, une fois poêlés, ressemble à des champignons. Cette plante est facile de culture dans un sol frais, bien drainé, au soleil. Elle se naturalise facilement dans des massifs de salades vivaces. Plante également médicinale. Une plante belle et comestible grâce à son feuillage coloré de pourpre et de forme frisée. (40cm)

 

Plante en godet de 8cm.

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Plantago major 'Purpurea' (var. rubrifolia) - Grand plantain à feuillage pourpre AB

Plante vivace dont on utilise les boutons floraux qui, une fois poêlés, ressemble à des champignons. Cette plante est facile de culture dans un sol frais, bien drainé, au soleil. Elle se naturalise facilement dans des massifs de salades vivaces. Plante également médicinale. Une plante belle et comestible grâce à son feuillage coloré de pourpre au soleil. (50cm)

 

Plante en godet de 8cm.

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Plantago major 'Variegata' - Grand plantain à feuilles panachées AB

Plante vivace dont on utilise les boutons floraux qui, une fois poêlés, ressemble à des champignons. Cette plante est facile de culture dans un sol frais, bien drainé, au soleil. Elle se naturalise facilement dans des massifs de salades vivaces. Plante également médicinale. Une plante belle et comestible grâce à son feuillage panaché. (30cm)

 

Plante en godet de 8cm.

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Plantain-rose - Plantago rosularis 'Bowles Variety' AB

Plante vivace dont on utilise le feuillage en salade. Cette forme a un floraison pour le moins surprenante puisqu'elle évoque une rose. A planter au soleil ou à la mi-ombre, dans un sol frais, drainé. (20cm)

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Rheum rhabarbarum 'Glaskins Perpetual' - Rhubarbe Glaskins Perpetuel AB

Grande plante vivace dont on consomme les pétioles des feuilles (tiges). A utiliser cuit pour réaliser des tartes et des confitures. La variété Glaskins Perpetual est une sélection à tiges rouges. Les feuilles peuvent être utiliser, une fois fermentée, pour réaliser un insecticide. Attention, ce n'est pas parce que c'est "naturel" que ce n'est pas sans risque ! A planter au soleil, ou à mi-ombre, dans un sol frais à humide, drainé. (1m)

 

Plante en godet de 8cm.

3,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Rheum rhabarbarum 'Victoria' - Rhubarbe Victoria AB

Grande plante vivace dont on consomme les pétioles des feuilles (tiges). A utiliser cuit pour réaliser des tartes et des confitures. La variété Victoria est une sélection à tiges vertes. Les feuilles peuvent être utiliser, une fois fermentée, pour réaliser un insecticide. Attention, ce n'est pas parce que c'est "naturel" que ce n'est pas sans risque ! A planter au soleil, ou à mi-ombre, dans un sol frais à humide, drainé. (1m)

 

Plante en godet de 8cm.

3,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Rumex acetosa - Oseille AB

Plante vivace dont on consomme le feuillage pour faire des soupes, des sauces, ou même assaisonner une salade avec ses jeunes feuilles. Plante qui produit du feuillage presque toute l'année, sauf pendant qu'elle fleurit en mai/juin. Pour remédier à cela, coupez les tiges florales pour également l'empêcher de se ressemer. A planter au soleil ou à la mi-ombre, dans un sol frais à humide. (60cm)

 

Plante en godet de 8cm

2,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Rumex acetosa 'Large de Belleville' - Oseille de Belleville AB

Plante vivace dont on consomme le feuillage pour faire des soupes, des sauces, ou même assaisonner une salade avec ses jeunes feuilles. Plante qui produit du feuillage presque toute l'année, sauf pendant qu'elle fleurit en mai/juin. Pour remédier à cela, coupez les tiges florales pour également l'empêcher de se ressemer. A planter au soleil ou à la mi-ombre, dans un sol frais à humide. (60cm) Cette variété produit un feuillage plus large et tendre que la forme sauvage.

 

Plante en godet de 8cm

2,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Rumex acetosa 'Dorée de Lyon' - Oseille dorée de Lyon AB

Plante vivace dont on consomme le feuillage pour faire des soupes, des sauces, ou même assaisonner une salade avec ses jeunes feuilles. Plante qui produit du feuillage presque toute l'année, sauf pendant qu'elle fleurit en mai/juin. Pour remédier à cela, coupez les tiges florales pour également l'empêcher de se ressemer. A planter au soleil ou à la mi-ombre, dans un sol frais à humide. (60cm) La variété 'Dorée de Lyon' est une sélection au feuillage vert pâle, et plus tendre que la forme sauvage.

 

Plante en godet de 8cm

2,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Rumex acetosella - Oseille à petites feuilles AB

Plante vivace dont on consomme le feuillage pour faire des soupes, des sauces, ou même assaisonner une salade avec ses jeunes feuilles. Plante qui produit du feuillage presque toute l'année, sauf pendant qu'elle fleurit en mai/juin. Pour remédier à cela, coupez les tiges florales pour également l'empêcher de se ressemer. A planter au soleil ou à la mi-ombre, dans un sol frais à humide. Cette espèce produit de petites feuilles. Elle est tout à fait adaptée pour en parsemer dans les salades. (40cm)

 

Plante en godet de 8cm

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Rumex alpestris 'Ruber' - Oseille pourpre AB

Plante vivace dont on consomme le feuillage pour faire des soupes, des sauces, ou même assaisonner une salade avec ses jeunes feuilles. Plante qui produit du feuillage presque toute l'année, sauf pendant qu'elle fleurit en mai/juin. Pour remédier à cela, coupez les tiges florales pour également l'empêcher de se ressemer. A planter au soleil ou à la mi-ombre, dans un sol frais à humide. Cette variété à feuillage rouge-pourpre est vraiment très intéressante culinairement, et esthétiquement. (50cm)

 

Plante en godet de 8cm

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Rumex arifolius - Oseille vierge AB

Plante vivace dont on consomme le feuillage pour faire des soupes, des sauces, ou même assaisonner une salade avec ses jeunes feuilles. Plante qui produit du feuillage presque toute l'année. Contrairement aux autres oseilles, celle-ci ne fleurit pas, et donc la production de feuilles n'est quasiment jamais interrompu. A planter au soleil ou à la mi-ombre, dans un sol frais à humide. Cette variété à feuillage rouge-pourpre est vraiment très intéressante culinairement, et esthétiquement. (50cm)

 

Plante en godet de 8cm

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Rumex flexuosus - Oseille maori AB

Oseille originaire de Nouvelle-Zélande et plutôt originale. Son feuillage est allongé, fin, de couleur bronze, aux allures de cuir. Elle se consomme comme les autres oseilles, mais je la trouve moins goûteuse. A planter au soleil dans un sol frais à humide. Une plante belle et comestible. (40cm)

 

Plante en godet de 8cm

8,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Rumex patienta - Oseille-épinard/Patience AB

Un légume vivace à installer dans son jardin ! Une plante très vigoureuse qui atteint 2m de haut en floraison en mai/juin. Mieux vaut ne pas la laisser fleurir si vous voulez récolter en été. Cette oseille produit des feuilles de 60cm de long quasiment dépourvues d'acide oxalique. Consommez cette oseille comme les autres, mais aussi en remplacement des épinards, en les cuisant de la même manière. Le goût se trouve entre l'oseille et l'épinard. A planter au soleil, ou à mi-ombre, dans un sol frais à humide.

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Rumex sanguineus - Oseille sanguine AB

Plante vivace dont on consomme le feuillage pour faire des soupes, des sauces, ou même assaisonner une salade avec ses jeunes feuilles. Plante qui produit du feuillage presque toute l'année, sauf pendant qu'elle fleurit en mai/juin. Pour remédier à cela, coupez les tiges florales pour également l'empêcher de se ressemer. A planter au soleil ou à la mi-ombre, dans un sol frais à humide. Cette espèce à feuillage vert veiné de pourpre est vraiment très décorative dans les assiettes. (50cm)

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Rumex scutatus - Oseille à feuilles rondes AB

Plante vivace dont on consomme le feuillage pour faire des soupes, des sauces, ou même assaisonner une salade avec ses jeunes feuilles. Excellent couvre-sol dont les feuilles sont très acides et appréciables dans des salades. Ses feuilles sont rondes. A planter au soleil ou à mi-ombre dans un sol frais à humide. (40cm)

 

Plante en godet de 8cm

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Rumex scutatus subsp. glaucus 'Silver Leaf' - Oseille à feuilles rondes argentées AB

Plante vivace dont on consomme le feuillage pour faire des soupes, des sauces, ou même assaisonner une salade avec ses jeunes feuilles. Excellent couvre-sol dont les feuilles sont très acides et appréciables dans des salades. Ses feuilles sont rondes. A planter au soleil ou à mi-ombre dans un sol frais à humide. (40cm) Cette variété a un feuillage argenté aux reflets bleutés qui ajoute un intérêt tout particulier à cette plante belle et comestible. (40cm)

6,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Sanguisorba minor - Petite pimprenelle AB

Une salade vivace aux feuilles composées vertes aux revers bleutés que vous pourrez récolter toute l'année, même l'hiver. Les feuilles s'utilisent crues, seules en salades, ou bien pour assaisonner des salades composées, des entrées, des desserts. Elles ont un goût de concombre et de noix. A planter au soleil, dans un sol frais.

 

Plante en godet de 8cm

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Sanguisorba officinalis - Grande pimprenelle AB

Salade vivace moins compacte que Sanguisorba minor mais qui se consomme de la même manière, en salade avec un goût de noix et de concombre. Les feuilles s'utilisent crues, seules en salades, ou bien pour assaisonner des salades composées, des entrées, des desserts. Cette plante est à feuillage caduque, donc pas de récolte hivernale. A planter au soleil, dans un sol frais.

 

Plante en godet de 8cm

4,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Sium sisarum - Chervis AB

Plante vivace dont la racine a des allures de légume médiévale. Le chervis est plutôt facile à cultiver, dans un sol frais, profond et riche. Ce légume a un goût sucré rappelant celui du panais. Il se cuisine comme les salsifis. Cette plante pousse à plus d'un mètre de haut et fleurit blanc en été. La récolte se fait en période hivernale en veillant à laisser une partie en terre pour assurer les prochaines saisons de récolte.

 

Plante en godet de 8cm.

6,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Stachys affinis - Crosne du Japon AB

Plante vivace de la famille du thym et de la menthe qui forme de petits tubercules allongés blancs, comme un auriculaire. Cette plante forme rapidement un couvre-sol de 60cm de haut. Si l'objectif est d'avoir d'abord couvre-sol dense, mieux vaut éviter de récolter les premières années. La récolte se fait en période hivernale, au fur-et-à-mesure des besoins. A planter dans un sol frais, drainé, au soleil ou à mi-ombre.

 

Plante en godet de 8cm

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Tropaeolum tuberosum - Capucine tubéreuse blanche AB

Plante vivace grimpante dont on récolte essentiellement les tubercules. Ces tubercules, ressemblant aux ocas du Pérou, mais blancs, sont aussi plus gros. Ils ont un goût puissant se situant entre le gingembre et le radis gris. Il se mange en le râpant sur une salade en entrée, ou même en dessert. Il perd son "piquant" à la cuisson. Ce dernier disparaît au profit de sucre et d'un goût anisé de fenouil. On peut alors l'utiliser en légume d'accompagnement avec des poissons, et même dans une salade de fruits en dessert. La plante pousse à 2/3m de haut (abritée du vent) et fleurit tard en saison. Ici, en Normandie, on ne voit presque pas les fleurs, le froid arrivant vite. Le feuillage se consomme comme la capucine, en salade et est piquante. A planter au soleil dans un sol frais, drainé. Attention, les tubercules peuvent geler en terre l'hiver. Récoltez-en et stockez-les à la caves dans du sable humide ou du terreau, et replantez-les en avril. Variété à tubercules blanc-vert et aux yeux pourpres.

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production

Tropaeolum tuberosum - Capucine tubéreuse orange AB

Plante vivace grimpante dont on récolte essentiellement les tubercules. Ces tubercules, ressemblant aux ocas du Pérou, sont aussi plus gros. Ils ont un goût puissant se situant entre le gingembre et le radis gris. Il se mange en le râpant sur une salade en entrée, ou même en dessert. Il perd son "piquant" à la cuisson. Ce dernier disparaît au profit de sucre et d'un goût anisé de fenouil. On peut alors l'utiliser en légume d'accompagnement avec des poissons, et même dans une salade de fruits en dessert. La plante pousse à 2/3m de haut (abritée du vent) et fleurit tard en saison. Ici, en Normandie, on ne voit presque pas les fleurs, le froid arrivant vite. Le feuillage se consomme comme la capucine, en salade et est piquante. A planter au soleil dans un sol frais, drainé. Attention, les tubercules peuvent geler en terre l'hiver. Récoltez-en et stockez-les à la caves dans du sable humide ou du terreau, et replantez-les en avril. Variété à tubercules jaune-orange.

5,00 €

  • 0,3 kg
  • En cours de production