Les épices et arbres aromatiques

On n'y pense pas toujours, mais des arbres et arbustes peuvent tout à faire offrir un feuillage aromatique. D'autres peuvent également vous donner la possibilité d'avoir vos propres épices à quelques enjambées dans votre jardin. Voici quelques exemples pour aromatiser vos plats, vos infusions, ...


Le laurier-sauce

Le laurier-sauce (Laurus nobilis) n'a pas grand chose à voir avec le laurier du Caucase (Prunus laurocerasus) avec lequel les haies sont faites. En effet, le second appartient à la famille des ROSACEAE, comme les pommiers, les cerisiers, les rosiers. Le premier, quant à lui, appartient à la famille des LAURACEAE. Bien qu'il y ait des plantes comestibles comme les Laurus ou les Lindera, certaines plantes sont extrêmement toxique comme Nerium oleander, le laurier-rose.

Laurus nobilis est originaire du pourtour Méditerranéen. On le retrouve aujourd'hui sur le côte atlantique, jusqu'au bord de la Mer d'Irlande. C'est une plante symbole d'Apollon chez les grecs, mais que l'on retrouve aussi chez les romains pour les couronnes de laurier qui servaient à couvrir les vainqueurs, d'où le mot lauréat qui vient de cette plante. Baccalauréat signifie aussi "baie de laurier". Cette plante est bien présente dans les cultures latines, grecs, et généralement méditerranéennes.

Réputée sensible au gel, même avec une forte période de froid, la plante est capable de repartir de la souche.

Laurus nobilis - Laurier-sauce AB

Arbuste à feuillage persistant et au feuillage très aromatique. A consommer frais ou sécher dans des plats en sauce, sur des grillages, dans des marinades, … Pensez également à utiliser son bois. D'excellente capacité à chauffer, vous pouvez également utiliser les branches pour faire des brochettes. Moins puissant que le feuillage, le bois libérera du parfum à vos grillades. A planter au soleil dans un sol frais à sec, bien drainé. Attention au vent froid de l'Est et du Nord. Il m'est arrivé de voir un laurier de 5m complètement sécher à la suite de l'hiver 2012 (-18°C sur 3 semaines). Quelques années après, ça ne se voyait plus tellement la plante est vigoureuse. (3m+)

Plante en pot de 1L.

7,00 €

  • 90 kg
  • disponible
  • Sous 15 jours

Les myrtes

Les myrtes sont des arbustes bien souvent à la rusticité limite réservant ces plantes aux jardins abrités, et/ou de climat doux. Bien souvent reliés à des symboliques fortes et historique comme la myrte commune (Myrtus communis) dans la Rome Antique. Ces plantes ont pour point commun leur appartenance aux MYRTACEAE. Ces plantes sont à considérer comme des aromates grâce au parfum dégagé par le feuillage froissé, les fleurs et surtout les fruits lorsqu'ils sont incorporés dans des préparations, notamment charcutières.

Luma apiculata - Myrte du chili AB

Arbuste à feuillage persistant, à la floraison blanche en mai-juin, donnant des fruits presque noirs en automne que l'on peut utiliser pour assaisonner des marinades, et même faire des liqueurs. Fruits très parfumés, plus que la myrte commune. Arbuste originaire d'Amérique du Sud. (4m)

Plante en pot de 1,5L.

17,00 €

  • 1,5 kg
  • nombre de plants limité
  • Sous 15 jours

Myrtus communis 'Pitchoun' - Myrte commune Pitchoun AB

 Arbuste à feuillage persistant, à la floraison blanche en mai-juin, donnant des fruits presque noirs en automne que l'on peut utiliser pour assaisonner des marinades, et même faire des liqueurs. Fruits parfumés. A planter dans un sol frais à sec, bien drainé. Abritez-le des vents froids hivernaux de l'Est et du Nord, -10°C. Sélection Ribanjou. (2m)

Plante en pot de 2L.

22,00 €

  • 1,7 kg
  • nombre de plants limité
  • Sous 15 jours

Les poivriers

Les poivriers, qui ici sont des arbustes ou des arbres, et n'ont pas grand chose à voir avec le poivre que nous avons tous dans notre cuisine. En effet, ce dernier est une plante grimpante appartenant au genre Piper, une plante tropicale.

 

Nous parlerons plutôt des poivriers, type "du Sichuan" mais nous verrons que la diversité est bien plus grande que celui-ci. Ces poivriers appartiennent au genre Zanthoxylum qui comprend quelques 250 espèces d'arbres, d'arbustes et aussi de grimpantes, à feuillage caduc ou persistant, réparties un peu partout sur la planète dans les zones tempérées, subtropicales et tropicales. Ce genre appartient à la famille des RUTACEAE, comme les agrumes. Ces plantes sont de plus en plus sur le devant de la scène grâce à l'essor de l'épice nommée "Poivre du Sichuan" dans les épiceries. Cette appellation est assez trouble, puisque dans le réalité, plusieurs espèces sont présentes, et sont cultivées dans le Sichuan (Chine). Chez nous, ce nom désigne généralement Zanthoxylum simulans, toujours mal étiquetés chez les pépiniéristes, mais Z. planispinum peut également faire parti du mélange. Vous connaissez peut-être aussi le poivre de Timut (Z. armatum) ou le Sansho (Z. piperitum)

 

En cuisine, ces poivriers sont intéressants car ils apportent des notes d'agrumes aux plats. La baie, ou du moins le péricarpe (l'enveloppe rouge entourant la graine noire) peut s'utiliser dans les plats de poissons, les potages, certains desserts. Ils ont donc une saveur d'agrume, mais aussi de poivre, avec une tendance à anesthésier la langue si l'on dose mal. Le feuillage peut également se faire infuser à l'étouffer sur les mets de votre choix pour apporter cette note d'agrume.

Zanthoxylum simulans - Poivrier du Sichuan AB

Arbuste épineux au feuillage composé de petites folioles vert clair et luisantes. Le péricarpe des fruits se consomment une fois séché pour épicer des plats. Les graines peuvent aussi être consommés, mais sont assez amères. Une plante à la croissance rapide, et au feuillage très parfumé, qui peut également se faire infuser dans des cuissons en sauce ou à l'étouffé. Plante parfaitement rustique à planter au soleil ou à la mi-ombre, dans un sol frais, drainé. Très rustique. Originaire de Chine. (5m)

Plante en pot de 1,5L.

15,00 €

  • 1,5 kg
  • disponible
  • Sous 15 jours